© Copyright Recettes et Poésies de Hind 2006 - 2018 Dernière mise à jour: 30/05/2018

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Bûche de Noël 1

Préparez la crème: prélevez et hachez finement le zeste du citron. Battez les œufs avec le sucre sans blanchir. Ajoutez le jus du citron, le beurre en parcelles et le zeste.
Faites cuire doucement au bain-marie pendant 15 minutes en remuant sans cesse. Laissez refroidir la crème en le remuant de temps en temps, puis filmez-le placez-le au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Mélangez la farine avec le cacao et le bicarbonate de soude. Faites blanchir les œufs avec le sucre. Incorporez le beurre, puis la farine cacaotée. Etalez finement la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Lissez à la spatule. Enfournez pour 8 minutes. Le biscuit est alors souple au toucher. Retournez-le aussitôt sur une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace et retirez la feuille de cuisson. Enroulez le gâteau dans la feuille de papier. Enveloppez-le de papier aluminium pour qu’il conserve son humidité et laissez-le refroidir complètement.

Montez la crème fleurette. Mélangez-la à la crème.

Déroulez délicatement le gâteau et retirez le papier. Recouvrez-le de crème, puis réenroulez-le sans tasser. Enveloppez-le de film alimentaire et placez-le au frais pendant quelques heures.

Déposez le gâteau sur le plat de service et décorez-le avec la crème fouettée et les petites perles argentées et mettez les copeaux de chocolat autour.

Ingrédients

Pour le gâteau:
• 3 oeufs
• 90 g de sucre de canne foncé
• 30 g de beurre fondu
• 50 g de farine
• 25 g de cacao
• ¼ de cuillère à café de bicarbonate de soude
• Sucre glace

Pour la crème:
• 1 citron bio
• 2 oeufs
• 50 g de beurre
• 90 g de sucre de canne blond
• 10 cl de crème fleurette

Pour la décoration:
• 25 cl de crème fraîche 30%
• Des petites perles argentées (bonbon)
• Des copeaux de chocolat
• Brésilienne

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