© Copyright Recettes et Poésies de Hind 2006 - 2018 Dernière mise à jour: 30/05/2018

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Ingrédients

• 1 poulet fermier découpé
• 100 g de pois chiche
  
 (trempés dans l’eau depuis la veille)
• 3 cuilllères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de curcuma
• 1 oignons
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 cuillère à café de gingembre
• ½ cuillère à café de poivre blanc
• Sel
(suivant goût)
• ½ kg de couscous
(marque Dari)
• 1 ½ kg d’oignons
• 100 g de raisins secs sans pépins
• 60 g de beurre
• 1 pincée de safran / 1 pincée de sel
• 1100 g de sucre semoule
• 1 pincée de cannelle + 2 bâtons de cannelle
• ½ litre d’eau

Couscous aux oignons caramélisés, safran et raisins secs

Coupez l’oignon en gros morceau, mettez le dans une casserole, ajoutez l’huile, le sel, faire suer sur le feu 5 minutes.
Ajoutez ensuite le poulet et faire roussir. Ajoutez le curcuma, le gingembre, sel et poivre. Mélanger un peu et laissez sur feu doux 5 minutes. Ajoutez le ½ litre d’eau. Ajoutez les pois chiche, laissez cuire sur feu doux environs 35 minutes.

Pendant ce temps on va préparer les oignons caramélisés
Pelez les oignons, coupez en très fines lamelles (voir photo). Mettre le beurre dans une casserole, faire fondre, y ajouter les oignons (1 ½ kg), ajoutez curcuma, sel, safran, bâton de cannelle. Faire cuire le tout jusqu’à ce que les oignons soient bien ramolis et transparents (voir photo), env. 25 min., suivant l’oignon.

Pendant ce temps, mettre tremper les raisins secs dans un peu d’eau chaude.

Humidifiez le couscous avec un peu d’eau froide (voir photo) et laisser sécher env. 5 à 7 min., malaxer le entre les mains pour éviter l’agglomération des grains (voir photo). Mettre le couscous ainsi préparé dans la couscoussière et la laisser cuire env. 10 min. à la vapeur. Le remettre dans le plat et y ajouter encore
100/120 ml. d’eau et laisser absorber en malaxant comme la première fois, remettre dans la couscoussière et laisser cuire à la vapeur encore pendant 5 minutes.

Présentez le plat (voir photo) et servez.


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