© Copyright Recettes et Poésies de Hind 2006 - 2018 Dernière mise à jour: 30/05/2018

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Ingrédients

• 500 g de macaroni
• Sel, poivre
• 1 botte de ciboule
• 5 tomates

100 g de gruyère
• 2 cuillères à soupe de beurre
• 2 cuillère à soupe de farine
• 250 ml de lait
• 250 ml de bouillon
• 30 g de parmesan
• 2 cuillères à soupe de chapelure
• 350 g haché de boeuf
• 1 oignon
• 1 gousse d’ail
• 1 cuillère à café de cumin
• 1 cuillère à café de paprika doux
• 1 cuillère à soupe de persil haché
• 2 cuillères à soupe d’huile
• Muscade

D

Gratin de macaroni au kefta

Préparation du haché de bœuf (kefta): Haché l’oignon finement, le mettre dans une poêle avec l’huile, laissez-le suer 5 min.
Ajouter l’haché, le persil, l’ail et les épices (cumin, paprika, sel, poivre). Mélanger le tout de façon homogène et laisser cuire 10 minutes.

Dans l’eau bouillante, salée, cuire les macaroni « al dente ». Préchauffer le four. Rincer la ciboule et la couper en rondelles, laver les tomates et les couper en tranches. Râper le gruyère.

Dans le beurre fondu, faire suer les ciboules. Incorporer la farine en remuant. Verser en fouettant le lait et le bouillon. Laisser mijoter 3 minutes. Ajouter le fromage râpé en remuant et le laisser fondre. Assaisonner de sel, de poivre et de muscade. Egoutter les macaroni et les verser dans un plat à gratin huilé. Verser la sauce, le haché (kefta) et les tomates coupées en rondelles, saler, poivrer les tranches de tomates. Râper le parmesan et le mélanger avec la chapelure. En parsemer le gratin. Enfourner 30 minutes environ à 180°C.