© Copyright Recettes et Poésies de Hind 2006 - 2018 Dernière mise à jour: 30/05/2018

Accueil Recettes Epices / Huiles Poésies Sites utiles

Ingrédients

• 1 kg de morceau d’agneau (gigot de préférence)
• 1 gros oignon
• 200 g de pruneaux
(dénoyauté)
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 cuillère à café de gingembre en poudre
• 1 cuillère à café de curcuma
• 1 cuillère à café de sel
• Une pincée de safran
• 1 cuillère à café de poivre blanc
• ¼ de litre d’eau
(ajouter un peu plus en cas de besoin)
• 50 g de beurre
• 1 cuillère à café de cannelle
• 3 cuillères à soupe de sucre semoule

Décoration:
• 4 œufs (cuit dur)
• 150 g d’amandes émondées et fritées

Tajine d'agneau aux pruneaux

Nettoyer l’oignon et le couper en petits morceaux. Mettre l’huile d’olive dans une cocotte, y ajouter l’oignon coupé en morceau, les morceaux d’agneau. Faire roussir le tout pendant une dizaine de minutes à feu doux. Ajouter le gingembre, poivre, curcuma, safan et le sel, le ¼ de litre d’eau et laisser mijoter 45 à 50 minutes jusqu’à ce que la viande d’agneau soit bien cuite, ‘fondante’.

Dans une casserole, prendre un peu de ‘sauce’ de la cuisson de l’agneau, y ajouter un peu d’eau, y mettre le sucre, le beurre et faire fondre le tout. Y ajouter les pruneaux pour les faire caraméliser.

Présenter dans un tajine les morceaux d’agneau avec la sauce, y ajouter les pruneaux caramélisés, décorer avec les amandes fritées et les 4 œufs cuits dur.

D