© Copyright Recettes et Poésies de Hind 2006 - 2018 Dernière mise à jour: 30/05/2018

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Ingrédients

Le Sablé breton:
• 200 g de farine
• 200 g de beurre mou
• 180 g de cassonade
• 80 g de jaune d’œuf (4 jaunes d’œuf)
• 10 g de levure chimique
• 1 pincée de sel

Pour la crème:
• 250 g de mascarpone
• 40 g de blanc d’œuf (env. 1 ou 2 blancs d’œuf)
• 25 g de sucre semoule vanillé
• 10 g de crème liquide (à 35% de matières grasses)
• 1 pomelo bio

Pour le décor:
• 300 g de fraises
• 20 g de sucre glace
• 1 bande de guimauve nature
• 1 bande de guimauve à la fraise

6 pers., Préparation: 45 min., Repos: 3 h.
cuisson: 20 min.

D

Tarte aux fraises pâte sablé breton

La crème:
Prélevez le zeste du pomélo à l’aide d’une râpe fine. Mettez le mascarpone et la crème liquide dans le bol du robot et fouettez. Ajoutez, sans cesser de fouetter le sucre vanillé et le zeste râpé du pomelo.
Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Garnissez-en une poche à douille.
Tracez au crayon le gabarit du cercle en inox sur une feuille de papier sulfurisé. Retournez-la et dressez la crème dessus en spirale, en commençant par le centre et en allant jusqu’au tracé visible par transparence de la feuille.
Réservez au congélateur pendant deux heures.

Le sablé breton:
Fouettez au robot les jaunes d’œufs avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre mou et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite la farine, le sel et la levure chimique tamisés ensemble et mélangez avec la feuille du robot.
Placez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, puis étalez-la au rouleau à pâtisserie sur 5 mm d’épaisseur. Ôtez le papier sulfurisé du dessus, posez un cercle en inox de 22 cm de diamètre sur la pâte et appuyez comme avec un emporte-pièce pour découper un disque. Enlevez le surplus de pâte et laissez la pâte dans le cercle reposer au frais pendant une heure.
Glissez dans le four préchauffé à 160°C (th. 5-6) et faites cuire pendant vingt minutes, puis décerclez et laissez refroidir.

La touche finale:
Sortez la spirale de crème du congélateur et déposez-la sur le fond du sablé breton. Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers, puis disposez-les en corolle sur la tarte en commençant par la rangée extérieure.
Décorez de cubes de guimauve coupés aux ciseaux et saupoudrez de sucre glace.